今日はふと思いついて作ってみたら、想像以上に美味しかった「しじみ味噌ラーメン」を紹介します。
市販の袋麺(味噌味)に、しじみをプラスするだけの簡単アレンジなんですが、これがまた良い出汁が出るんです。 「インスタントラーメン食べたいけど、ちょっと栄養面も気になるな…」なんて時にも、しじみのオルニチンパワーで罪悪感が薄れます(笑)
めちゃくちゃ簡単なので、ぜひ試してみてください!
袋麺でしじみラーメンを作ろう

材料
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しじみ:約100g(お好みで増減OK)
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袋麺の味噌味(今回はラ王を使用)
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料理酒:大さじ1
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水:400ml(袋麺表記の量)
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トッピング:わかめ、ネギ
作り方
手順はめちゃくちゃ簡単です。今回使った袋麺はラ王の味噌です。基本は表記通りの作り方にしじみを入れるかんじです。

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鍋に袋麺表記の水と、お酒、そしてしじみを入れます。 しじみは冷凍の場合も、そのまま水に入れてしまって大丈夫です。

しじみ少なく見えますが1つ1つが大きめなのでこれで100gくらいあります。増やしてもいいです。
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沸騰させ、しじみの口が開いたらしじみは一旦お皿に取り出しておきます。(茹で過ぎないように)

あくが結構出るので気になる場合は取ります。(ここでアクを取りすぎて水分が最終的に少なくなりました;気をつけてください)
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麺を茹でる しじみを取り出した残りのお湯に麺を入れます。 表記通り、またはお好みの茹で加減まで茹でます。

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ここからがポイント 今回器に味噌を入れ麺が茹で上がったらその湯を器に入れるタイプですが、味噌は全部入れるのではなく一旦「1/3残して」入れてみてください。

というのも、料理酒としじみから塩分が出ていますし、この後乾燥わかめも入れる場合はそこからも塩分が出ます。 全部入れると濃く感じる可能性が高いので、味見をして最後に味噌を足すか判断するのがおすすめです。
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麺が茹で上がったら器に入れ、取り出しておいたしじみ、わかめ、ネギを加えて完成! 私は今回長ネギしかなかったので長ネギを使用してますが、普通の青ネギで大丈夫です。

食べてみた感想
普通に作るよりもコクが出て美味しい。 しじみの味噌汁みたいに「強烈なしじみ味!」というわけではありませんが、普段の袋麺がいつもより確実に美味しくなります。
何より、しじみの栄養「オルニチン」が入ったラーメンが簡単にできるので、食べた後の気分も上がります(笑) 簡単なのでぜひお試しあれ。
今回使用したのは有限会社コクヨーの「宍道湖産 特大生しじみ」

かなり大粒のしじみで存在感抜群です。 材料には「100g程度」と書きましたが、実際は冷凍してあるこのしじみを「手でガッと一掴み」くらいの量を使っています(笑)。
一粒一粒が特大サイズなので、個数で言うと少なく感じるかもしれませんが、出汁もしっかり出るので私はこれくらいで十分でした。もちろんしじみ好きな方はもっと多く入れてもいいかもしれません!
スーパーのしじみとは一味違う贅沢感が出るので、気になる方はコクヨーのサイトを覗いてみてください。
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