しじみの出汁は、卵本来のやさしい風味や、ご家庭ごとのいつもの味付けを邪魔することなく、料理に自然と馴染んで奥深いコクを与えてくれます。そして最大の魅力は、その「栄養価」です。しじみ特有の成分であるオルニチンなどの滋養を、出汁として使うことで、いつもの卵焼きで無理なく手軽に摂ることができます。
今回は、美味しさはそのままに、毎日の食卓に健康プラスできる「しじみのだし巻き玉子」の作り方をご紹介します!

材料
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卵:3個
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しじみ(砂抜き済み):150g〜200g
- 料理酒:小さじ1
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水:50ml
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砂糖:大さじ1
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白だし:大さじ1
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塩:少々
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油
作り方
1. 濃厚なしじみ出汁を作る

鍋に水と酒、洗ったしじみを入れて中火にかけます。蓋をし、口が開いたら、火を止め粗熱を取ります
※煮汁は必ず「人肌以下」まで冷ましてください。熱いまま卵に入れると固まってしまいます。
しじみは取り出し味噌汁やスープなどに使ってください。今回卵焼きにはしじみの身は使いません
3. 卵液を作る

ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。そこに冷ましたしじみ出汁と調味料を入れ混ぜます。
4. 焼く

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しじみ出汁が入ると水分が多くなり、少し巻きにくくなることがあります。その場合は火加減を調整し、焦らず焼いてください。
しじみちゃん美味しいだし巻き玉子の出来上がり!
砂抜き済みだから届いてすぐ使える。宍道湖産「コクヨーのしじみ」

今回レシピで使用したのは、島根県・宍道湖のしじみ専門店「有限会社コクヨー」の「大和しじみ」です。
朝獲れの新鮮なしじみを産地直送でお届けするため、スーパーのものとは鮮度が違います。面倒な砂抜きも丁寧に処理済みなので、届いたら洗ってすぐに調理できるのが最大の魅力。「出汁の濃さが違う」とプロの料理人も認める品質で、身もぷっくり肉厚です。ご家庭用はもちろん、ギフトにも最適な本場の味を、ぜひお試しください〜!
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