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しじみしんじょ椀の作り方

しじみのしんじょ椀の作り方|ふわふわ食感で旨みたっぷりの上品レシピ

いつものお味噌汁もいいけど、今日は特別に♪

しじみの旨みを余すことなく味わえる、上品な「しじみのしんじょ椀」の作り方をご紹介します。

手間がかかりそうに見えますが、実はフードプロセッサー不要、ビニール袋ひとつで作れる手軽さが魅力。ふわふわ食感のしんじょと、香り高い出汁の組み合わせは、普段の食卓にはもちろん、来客時のおもてなし料理としても喜ばれます。

失敗しないポイントも解説していますので、ぜひ今夜の一品に取り入れてみてください。

しじみのしんじょ椀レシピ

 材料(2〜3人分)

〈A:しんじょタネ〉

  • はんぺん…1枚(100g目安)
  • しじみ…150g前後
  • 卵白…1/2個
  • 片栗粉…小さじ1
  • 酒…小さじ1

〈椀だし〉

  • しじみの茹で汁…400ml
  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1

 作り方

【1】しじみの出汁をとる

小鍋にしじみと水400mlを入れ中火で加熱する。冷凍のしじみを使う場合は冷凍のまま水に入れてください。殻が開いたら火を止めしじみを取り出します。しじみの身は粗く刻む。

しじみしんじょ椀の作り方


【2】しんじょタネをビニール袋で作る

取り出したしじみの身を粗く刻みAと一緒にビニール袋に入れもむ。お皿に並べ、ラップをしレンジ600wで1分ほど加熱。
しじみしんじょの作り方


【3】だしを作り、盛り付ける

しじみの出汁にしんじょを入れ、軽く沸いたら弱火にし1〜2分温める。煮立て続けないのがふわっと仕上げるコツです。
醤油、みりんを入れる。味が足りなければ塩で調整してください。しじみの出汁が結構白くなりますがそんなものなので気にしないでください^^

しじみしんじょの作り方


【4】器に盛り、三つ葉を入れて完成です。

しじみを取り出した際、いくつか殻付きのしじみを残しておいて器に盛り付ける時に入れてしじみの存在感を出すのも◎です!

しじみしんじょ碗

コツ・ポイント

● タネははんぺんが滑らかになるまで揉む

  • はんぺんの形が残っていると丸にくいので滑らかになるまで揉んでください。
  • はんぺん+卵白+片栗粉が“のり”になり、丸めやすくなる
  • ビニール袋のまま揉むだけでしっかりまとまる

● しじみの粒感はお好みでOK

細かくしても、粗く残してもどちらも美味しいです。

● レンジ加熱の際は1分程度

レンジで加熱するのは1分程度にし、加熱しすぎないようにしてください。固くなります。

しじみの優しい旨みがふわっと広がる一杯です。日々のごはんにも、おもてなしにもどうぞ。

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特大生しじみ | 宍道湖産・1kg〜

まとめ|しじみしんじょ椀のレシピ!旨味を生かす簡単で上品な一杯

今回ご紹介した「しじみのしんじょ椀」は、シンプルな材料でしじみの旨みを存分に引き出せるレシピです。

このレシピのポイントは3つです。 ・フードプロセッサー不要、ビニール袋で作れる手軽さ ・好みに合わせて食感(粗め・なめらか)を調整可能 ・だしの割合と加熱のコツで、誰でも「ふわふわ」食感に

いつもの味噌汁とは一味違う、上品なお吸い物風に仕上がるため、普段の食事はもちろん、来客時のおもてなし料理としても活躍します。

「いつものしじみ汁のレパートリーを広げたい」「料亭のような味を家庭で楽しみたい」という方は、ぜひこのレシピで、しじみの香り豊かな一杯を作ってみてください。

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